Четверг, 25 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Имена на мемориальных плитах

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

У медведского краеведа Виктора Иванова вышла книга, посвящённая героям-освободителям шимской земли

Заслуженный учитель РФ Виктор Николаевич ИВАНОВ из села Медведь краеведением увлечён более 40 лет. Он — автор книг «Моё любимое село», «Маятники судеб», которую написал по воспоминаниям участников боевых действий и свидетелей Великой Отечественной войны. А сейчас у него выходит книга-альбом «Оживший образ героя-освободителя родной земли медведской».

Тираж книги — всего 100 экземпляров, большее количество краеведу финансово не потянуть. Издаваться книга будет на личные средства Иванова и спонсоров. Автор уверен, что опубликовать истории людей, сражавшихся на территории Шимского района, надо обязательно. Эти личные сюжеты обладают не меньшей ценностью, чем исследовательские труды по хронике боевых действий. О том, как шла работа над книгой, «НВ» поговорили с сельским учителем. 

Виктор Николаевич, сколько времени занял сбор информации? 

— Свой проект «Оживший образ героя-освободителя родной земли медведской» я начал два года назад. Изначально предполагал, что о каждом герое подготовлю небольшой рассказ и проиллюстрирую его фотографией красноармейца. На мемориальных плитах братских захоронений указаны лишь фамилии и инициалы бойцов. А хотелось узнать, откуда они родом, в каких дивизиях, полках воевали. С такой подробной биографией героев интереснее проводить патриотические мероприятия с детьми. Но не думал, что проект — а его результаты я выкладываю на специально созданной страничке ВКонтакте — выльется в книгу. Идею о ней высказал один из родственников героев-освободителей. 

А кто помогал вам собирать информацию? 

— Ещё в «Маятниках судеб» было опубликовано много материала о войне. Воспоминаниями со мной делились наши жители, испытавшие в детстве все тяготы военного лихолетья. Они рассказывали о конкретных фактах: как началась война, как бомбили их деревни, как они прятались от фашистов, как их угоняли в Прибалтику. Говорили, где расположились штабы нашей армии, но что это были за полки, не знали. Конкретикой я занялся уже в рамках этого проекта. И так совпало, что в Интернете появился портал «Память народа», где можно познакомиться с подлинными архивными документами, не делая запросы в архив Министерства обороны. Помогли материалами три музея поселения. Кроме того, на меня стали выходить через ВК потомки героев, поскольку данные о красноармейцах я также выкладываю на своей страничке. Приходилось использовать и все имеющиеся интернет-ресурсы, в том числе сайты администраций тех районов, откуда были родом красноармейцы. 

Из каких регионов к вам обращались? 

— География проекта — от Дальнего Востока до немецкого города Дортмунда. К слову, положительный пример значимости исследования заключается в том, что оно помогло восстановить давно утраченные связи родных людей из разных уголков нашей страны. Так, потомки Григория Ташлинского, погибшего в феврале 1944 года в деревне Щелино, двоюродные братья, один из которых проживает в Ставропольском крае, а другой — на Дальнем Востоке, не видевшиеся с детства, через 50 лет возобновили общение. Благодаря поиску информации о герое они нашли друг друга. 

Все шли на контакт? 

— Негативных отзывов я не получал. В сообщениях старался не оттолкнуть от себя людей. Но всё же некоторые мои письма остались без ответа. У меня есть фотография красноармейца с примечательными, как у Будённого, усами. Боец похоронен у нас. Зная, откуда он, стал просматривать сайт районной администрации и вдруг обнаружил видео, на которое попал стенд с этим самым портретом. Увы, мои запросы ничего не дали. Но у меня есть пример, когда внук героя решил сам составить рассказ о своём деде, которого долгое время считали без вести пропавшим под Ленинградом. А на самом деле солдат Абдул Хакимович Кабуров, у которого в Омской области остались жена и три дочери, погиб при освобождении ныне нежилой деревни Кукшино. Там его и похоронили в братской могиле. В 1965 году прах красноармейцев из неё перенесли на кладбище в Медведь. В прошлом году накануне 9 Мая на воинском захоронении появилась обновлённая мраморная плита, на которой указано «Кабуров А.Х.». 

О скольких героях вам удалось узнать информацию? 

— Более чем о 100 человек. А в девяти братских захоронениях, расположенных на территории поселения, лежат останки как минимум 5000 солдат. Но лишь о малой части погибших красноармейцев можно найти документы и фотографии.

В книге я рассказываю историю боевых действий нашей бригады в самом начале войны. В её состав входили четыре горнострелковых батальона, артиллерийско-пулемётный батальон, моторизованный инженерный батальон. Даю информацию об освобождении каждой нашей деревни, а также о нынешнем её состоянии.

Почему в окрестностях Медведя столько полегло народа?

— По территории нашего поселения, начиная от Шимска, проходил правый фланг Лужского оборонительного рубежа, укреплённый противотанковыми рвами и другими фортификационными сооружениями. В его задачи входило не пустить противника в Ленинград. Именно здесь наши красноармейцы и бойцы-добровольцы дивизии народного ополчения проявили образцы мужества и отваги. Примером тому явились разгром и уничтожение около 2000 отборных немецких головорезов из дивизии СС «Мёртвая голова» возле деревни Ванец в конце июля 1941 года ополченцами и солдатами 237-й стрелковой дивизии, сформированной в Медведе. В феврале 1944 года этот рубеж использовал уже враг, чтобы сорвать победоносное продвижение наших армий на Запад. Вновь шло форсирование рек Шелони, Мшаги, Кибы, Луги, были новые боевые потери. На страницах альбома я рассказываю о документально подтверждённом подвиге того или иного бойца, когда они представлялись к орденам и медалям. Как правило, это происходило посмертно. Знают ли об этом жители деревень? Скорее всего, понимают, но конкретики нет. И это положение надо исправлять.

А что касается потерь врага? Вам известны имена погибших немцев? 

— У меня такой информации нет. В предыдущей книге мне очевидцы раскрывают места их захоронений. Говорилось даже о том, что в Медведе было немецкое кладбище. И в 1944 году перед освобождением села фашисты успели вывезти останки своих солдат. Но, возможно, они там ещё находятся. 

Над следующей книгой уже трудитесь?

— Это продолжение моей первой книги «Любимое село». Я выступаю в качестве автора и составителя. Основной блок книги будет посвящён истории Медведской школы на различных этапах её развития, а также известному дому купцов-миллионеров Гавриловых и его обитателям. Впервые планируется к публикации повесть Александра Гаврилова «Старый дом». Об Александре Михайловиче, преподавателе Ленинградского гидрологического института, медведцы уже знают. Во время войны он служил переводчиком при штабе Северо-Западного фронта. Обладая гидрологическими знаниями, был в числе тех, кто обеспечил переход советских солдат зимой 1944 года через Волхов и озеро Ильмень. Публикация повести значительно расширит и обогатит историю старинного купеческого села Медведь. Прикоснусь в книге к истории сельского Свято-Троицкого собора, сильно пострадавшего во время войны, а после неё разобранного на кирпичи, а также впервые укажу имена настоятелей и других священнослужителей собора и полковой церкви Петра и Павла на протяжении 125 лет. Через историю семи поколений семьи Болотовых — Мосенковых — Васильевых, а также семейства Багорчиковых из деревни Межник читатели вновь увидят величие и значимость жителей села и выходцев из него для развития и процветания родного Отечества.

*   *   *

Проект краеведа Иванова направлен на увековечение памяти павших героев. Далеко не все их имена попали на мемориальные плиты. Вот один из примеров, который приводит Виктор Николаевич.

Около 10 лет назад в Медведь приезжали родственники капитана Михаила Андреевича Дуплинского, призванного из Алтайского края, и передали в дар медведскому музею его фотографию. 

Установлено, что он служил в 422-м отдельном сапёрном батальоне 256-й стрелковой Краснознамённой дивизии. Согласно наградному листу капитана посмертно представили к ордену Отечественной войны. Офицер погиб 1 февраля 1944 года в деревне Большие Угороды во время бомбёжки. Но накануне смерти он успел выполнить со своими бойцами важное задание, которое позволило пропустить по болоту до деревни Сосенка автоколонну с боеприпасами. 

Однако капитан Дуплинский М.А. не значится в списках захоронения в Больших Угородах, нет его и на плитах данного мемориала. И эту серьёзную оплошность необходимо исправлять.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Между Мышкиным и Чёртом

Как обычный человек устраивает «взрыв» на сцене

24.04.2024 | Собеседник

Оставаться активным профессору Вяземскому помогает общение с молодёжью. Скриншот НТ

«Мне хорошо здесь»

Бессменный ведущий «Умниц и умников» поговорил с новгородской молодёжью о таланте и гениальности

17.04.2024 | Собеседник

Живой, игровой, яркий

О деле своей жизни рассказывает актриса с 45-летним стажем работы

10.04.2024 | Собеседник

Если будешь просто сидеть и учить роль, то дело пойдёт медленно. Гораздо лучше роль запоминается, когда она укладывается в действие: здесь — поворот, на монологе — взять в руки стакан и выпить воды.

Волнение — это топливо

О первых шагах в профессии, лёгкости на сцене и тяжёлом зале рассказывает молодой актёр Дмитрий Брейкин

27.03.2024 | Собеседник

Михаил Турбин: «Чтобы книгу хотелось читать, нам нужны интерес, сюжет, захватывающая история».

Литература — это всегда про человека

Почему автор рассказов Михаил Турбин снова будет писать роман

20.03.2024 | Собеседник

Благодаря проекту «О России — музыкой Рахманинова» дети из провинции знакомятся с качественным исполнением классической музыки.

Классика — это не скучно

Как развить способности и воспитать музыкального вундеркинда

13.03.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года