Четверг, 28 марта 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

«Собака — не смысл жизни, но благодаря ей жизнь обретает особый смысл»

Дрессировщик должен стать для питомца божеством. Но это возможно, если выстроить с собакой правильные отношения.

Дрессировщик должен стать для питомца божеством. Но это возможно, если выстроить с собакой правильные отношения.

Фото: из архива Александра ДМИТРИЕВА

Как правильно воспитать четвероногого друга и не стать жертвой одичавших псов

Люди стали чаще заводить собак, причём нет ограничений в выборе породы. Но многие не знают, как правильно выстраивать взаимоотношения с четвероногим питомцем. О том, когда и как воспитывать собак, о культуре их выгула, как вести себя при встрече с бродячими псами, «НВ» поговорили с лицензированным судьёй по рабочим качествам Российской кинологической федерации Александром ДМИТРИЕВЫМ. Его кинологический стаж составляет более 35 лет.

Александр Юрьевич, что подразумевает понятие дрессировки? И как бы вы описали идеальные отношения между собакой и её хозяином? 

— Дрессировка — это ответное действие животного по сигналам дрессировщика — проводника, владельца. Он для собаки должен стать чем-то божественным. Она должна его обожать, быть готовой сделать для него всё. Но это возможно, если человек выстроит с собакой правильные отношения.

И как заслужить такое доверие? 

— На моих занятиях люди работают со своими питомцами на положительном подкреплении. Используют мотивацию, а она у собак бывает пищевой и игровой. На дрессировку проводники приходят с достаточным объёмом корма, который собака до этого не получила в нужное по распорядку время. Но даже не обязательно иметь лакомство для поощрения. Собака — словно биологический сканер: информацию, полученную по языку тела человека, его мимике, интонации, считывает очень хорошо. Понимает: если брови у человека сдвинуты, то он злится, поэтому дистанцируется в сторону. Если улыбается — подходит на похвалу, поглаживание. На обучение я беру щенков уже в возрасте 3,5 месяца.

Метод кнута и пряника не приемлем? 

— Часто ко мне обращаются за помощью владельцы собак, находящихся в периоде полового созревания, 8–9 месяцев. Жалуются, что их животные уходят из-под контроля, говорят, что они стали невменяемы, поэтому к ним применяют жестокость, бьют, чего нельзя делать. Собака — это тоже личность, и её не надо унижать. Следует просто набраться сил и терпения, больше гулять с ней на поводке. Это время пройдёт, его можно сравнить с тем, которое переживают люди, когда им 14–15 лет. С подростками тоже бывает сложно общаться. Коррекцией поведения собаки должен заниматься специалист, который правильно и дозированно даёт собаке нагрузку, чтобы она могла правильно отреагировать.

И как быть, если собака начинает громить квартиру, портить вещи, поднимать плинтуса и линолеум? 

— Создайте ей условия, купите игрушек. Многие пугаются, когда предлагаю приобрести клетку для содержания собаки. Но в ней ничего страшного нет. У питомца должно быть своё жильё, дом, личное пространство. Только не суйте голову в клетку, когда он там, поскольку может и укусить. Когда люди заводят собак, и не важно, овчарка это или такса, нужно понимать, что они взяли не мягкую игрушку.

Обучать надо все породы, и маленькие, декоративные, и крупные, чтобы человеку с ними было комфортно.

Как тогда определить, какую породу лучше завести? 

— Люди смотрят на картинку в Интернете. И мало кто читает, что из себя представляет порода. А нужно обращать внимание, для каких целей её выводили. После фильмов «Ко мне, Мухтар!», «Пограничный пёс Алый», «Рекс» появился стереотип, что все овчарки — умные. На самом деле это не так. Популярные в последние годы маламуты, хаски, самоеды — своеобразные собаки. Маламуты выводились не только, чтобы тянуть обоз, но и охранять его. У хаски много времени требует уход за их шерстью и подшёрстком. С ними нужно много гулять, чтобы они потратили свою энергию. И владельцы проявляют беспечность, когда выпускают их на самовыгул. А они могут и не вернуться.

А ваша любимая порода?

— В армии я служил с восточно-европейской овчаркой, она считается национальным достоянием России. В отличие от немецкой может работать в условиях и Севера, и Средней Азии. Но FCI — Международная кинологическая федерация — не может согласиться с тем, что это — отдельная порода, и утверждает, что это породная группа. Потом у меня были немецкие овчарки, в породе которых есть две популяции: рабочего и шоу-разведения. Но я к этому относился, как бунтарь. Мои овчарки были выставочными, но они также несли службу, работали. А потом я переключился на бельгийскую овчарку. Сейчас эта порода стала популярной, но из-за этого утрачивает свои рабочие качества. К сожалению, многие кинологи проявляют больше интереса к выставочной деятельности и промахиваются мимо обучения.

Как можно повлиять на хозяев, которые не убирают за своими собаками? 

— Пока не будет культуры выгула собак в общественных местах, предупредительные таблички не действенны. Прежде всего каждый владелец собаки должен начинать с себя. Во времена СССР перед тем как человек заведёт служебную собаку, он должен был прослушать в ДОСААФе курс о её воспитании и содержании. В том числе ему объясняли, что нужно убирать за ней на улице. Сейчас подобные традиции утрачены.

Есть правила выгула собак, но мало кто их соблюдает. Я уже не делаю замечание людям, игнорирующим эти требования, чтобы не услышать негатива. За своими я убираю.

Чтобы начать решать эту проблему, должны появиться урны, предназначенные для сбора экскрементов. То, что фекалии выбрасывают в общие урны, тоже неправильно. А ещё хотелось бы, чтобы в каждом районе Великого Новгорода и в его окрестностях появились площадки для выгула и дрессировки собак. А если бы администрация смогла выделить большой, ровный участок земли, мы могли бы там организовать дрессировочный центр. В городе — огромное количество владельцев собак, которые хотят полноценно с ними заниматься. Снаряды, боксы, препятствия совместными усилиями собаководы сделали бы сами. В таком центре мы получили бы возможность сдавать нормативы и проводить собственные соревнования.

А как же площадка в Веряжском парке? 

— Она слишком мала по площади, но хотя бы такие нужно обязательно открывать в каждом микрорайоне.

Можете дать совет, как вести себя при встрече со стаей бродячих собак? 

— Фон агрессии у таких собак повышается, когда они голодны или в их стае находится течная сучка, которую они защищают. И не дай бог оказаться человеку в пространстве этой стаи. Видите её — обойдите, не лезьте на рожон. Если всё-таки дворовые собаки начинают двигаться на вас с недобрыми намерениями, ни в коем случае не поворачивайтесь спиной и не бегите. Это для них — сигнал к атаке. Нужно прижаться спиной к стене здания, большому дереву или столбу. Надо призвать других людей, чтобы они помогли отогнать псов. Бродячие собаки боятся выстрелов, поэтому можно воспользоваться петардой. В продаже также имеются ультразвуковые отпугиватели. Но если в момент встречи со стаей с вами рядом ваша собака, эти способы не приемлемы.

Стерилизация может стать решением проблемы бездомных собак? 

— Собакам нужен дом, если его не найти, то разумнее оставлять их в приюте. Стерилизованное животное будет вести себя в стае так же, как все остальные. Иначе его не примут. Оно тоже будет проявлять агрессию. Поэтому смысла в том, чтобы стерилизовать собаку, а потом вернуть в места её обитания, нет. К тому же такие животные могут быть переносчиками инфекционных заболеваний и представлять опасность для домашних собак.

Когда человеку точно нужна собака? 

— Держать собаку — хлопотное дело. Помимо собаки у человека, как правило, есть ещё работа, семья, отпуска, когда нужно думать, куда пристроить питомца. Мои собаки всегда со мной. У друзей оставлял максимум на три дня. Кроме того, надо учитывать траты, которые с покупкой щенка не заканчиваются. Ветеринарные услуги, вакцинация, корма, амуниция для дрессировки, игрушки. Но в любом случае собака в доме — это счастье.

Теги: Новгородская область, домашние животные, дрессировка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Если будешь просто сидеть и учить роль, то дело пойдёт медленно. Гораздо лучше роль запоминается, когда она укладывается в действие: здесь — поворот, на монологе — взять в руки стакан и выпить воды.

Волнение — это топливо

О первых шагах в профессии, лёгкости на сцене и тяжёлом зале рассказывает молодой актёр Дмитрий Брейкин

27.03.2024 | Собеседник

Михаил Турбин: «Чтобы книгу хотелось читать, нам нужны интерес, сюжет, захватывающая история».

Литература — это всегда про человека

Почему автор рассказов Михаил Турбин снова будет писать роман

20.03.2024 | Собеседник

Благодаря проекту «О России — музыкой Рахманинова» дети из провинции знакомятся с качественным исполнением классической музыки.

Классика — это не скучно

Как развить способности и воспитать музыкального вундеркинда

13.03.2024 | Собеседник

Оля и компания

О сложном, но красивом ремесле рассказывает новгородский кукольный мастер

13.03.2024 | Собеседник

Любовь Лушечкина в роли Анны Григорьевны Достоевской.

Я счастлива, счастлива, счастлива…

История уральской Берёзки, пустившей корни на Новгородчине

06.03.2024 | Собеседник

Одна из примечательных ролей Артёма Символокова — старшина Васков в спектакле «А зори здесь тихие...».

Ты – пластилин

Что важнее для актёра: собственный характер или умение подстраиваться под задачи режиссёра?

21.02.2024 | Собеседник

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 27.03.2024 года