Суббота, 20 апреля 2024

Мария Клапатнюк

Дунаев и музыка

Всеми творческими планами на сезон маэстро не делится, но обещает много сюрпризов.

О старой любви к року и скором концерте в рахманиновском Онеге

Творческие люди должны уметь перевоплощаться, развивать в себе все грани таланта, интересоваться самыми разными направлениями. Таких принципов придерживается Лев ДУНАЕВ, худрук и дирижёр камерного оркестра Новгородской областной филармонии имени Аренского.

О том, что такой подход не лишён смысла, свидетельствует насыщенная яркими проектами афиша филармонии. В интервью «НВ» маэстро рассказал, как сблизился с Великим Новгородом и какие музыкальные премьеры ждут Новгородчину в скором будущем.

Лев Александрович, с чего началось ваше знакомство с Новгородчиной?

— Самые первые гастроли в Великий Новгород состоялись около 10 лет назад. Мой продюсер делал концерты в Ленобласти с разными оркестрами и организовал несколько выступлений в Великом Новгороде, в театре драмы. Мне, кстати, очень нравятся его зал и сцена. Там прекрасный обзор и почти 1000 мест. Мы привозили разные программы: от Вивальди до Баха, от Баха до Брамса и Мендельсона. И надо сказать, что всем этим публика очень интересовалась, что меня несказанно удивило. Потому что Великий Новгород никогда не был на острие музыкальной культуры. Собственно, ничто не предвещало. Потом уже мне позвонили и предложили что-то здесь продирижировать: бывший главный дирижёр не мог этого сделать. Я сначала отказался, было сложно с точки зрения логистики. А потом подумал и перезвонил. Просто до появления платной трассы бесконечная езда в автобусах казалась очень непростым процессом. Особенно если возвращаешься в Петербург поздно, метро закрыто, мосты разведены.

Но сейчас это в прошлом?

— Позже я вник в процесс и согласился. Один из первых концертов, что я дирижировал в филармонии, был посвящён юбилею камерного оркестра. Мне просто понравились здесь люди. Очень хороший приём. С тех пор работаем вместе: практически тот же состав оркестра сохранился до сих пор. Творческий сезон — это абонементные концерты, подготовки, какие-то интересные проекты.

Мне кажется, что благодаря этим проектам филармония звучит по-новому и в прямом, и в переносном смыслах?

— Мне тоже кажется, что филармонии удалось «выстрелить» в последние пару лет. И я это связываю с приходом в Новгородское театрально-концертное агентство Василия Яна. Мы с ним находимся в невероятно дружеских творческих отношениях. С ним обсуждаем смелые задумки. Он меня поддерживает всеми возможными силами. Даже наши сумасшедшие мысли реализовались.

Такие, как «Симфо-рок-шоу», например?

— Одна из самых сумасшедших идей — создание программы рок-хитов. Это была идея Василия Анатольевича. И он очень переживал по этому поводу. Ведь классические музыканты — они все «небожители»: Рахманинов, Чайковский. А тут — рок. Помню, я приехал в Великий Новгород как раз обсуждать возникшую идею. И на первом этаже здания меня встретил кто-то из музыкантов: «Лев Александрович, Василий Анатольевич хочет рок-хиты, не соглашайтесь!». На втором — то же самое: «Не соглашайтесь, Лев Александрович». И на третьем подошли несколько человек: «Ну что это такое — рок-хиты?» Я посидел у себя в кабинете, подумал. И пока спускался с третьего на первый этаж, чётко понял, как именно это нужно сделать. В общем, я идею поддержал, поскольку сам вырос на группе Queen и считаю себя «старым рокером», сказал, что проект должен стать нашим, новгородским. То есть на сцене играют не приезжие музыканты, а свои. Так и получилось. Нам помогают лишь несколько духовиков из Санкт-Петербурга, здорово играющих. Всё основное делают новгородцы.

А как же музыканты, которые — «не соглашайтесь»? Когда вы все вместе работаете на сцене, энергетика просто невероятная. Не верится, что кому-то «не зашло».

— Просто музыканты поняли, что у нас может получиться, и поверили, что всё делается не зря. Это видно, когда они играют на сцене. Все живут, и им здорово!

Вообще вам было легко наладить контакт с оркестром?

— Мне кажется, что контакт появился сразу и никуда не делся. Никому не приходилось уходить, хлопая дверью. При этом я всегда говорю, что если человек гениально играет, то я буду с ним работать и многое прощать. Потому что о работе дирижёра судят не по тому, как он провёл репетиционный процесс, а по тому, что оркестр выдал на сцене. К счастью, в нашем оркестре не было сложностей. Хотя по долгу службы я много где бываю и скажу, что музыканты случаются разные. А с новгородцами отношения хорошие: мы созваниваемся, советуемся. Львиную долю времени я живу в Санкт-Петербурге. Управлять часто приходится дистанционно. Для такой работы нужно постоянно понимать почву и быть на связи с людьми, которые здесь живут.

А ведь новгородцы, как мне кажется, уже считают вас своим?

— Бывают периоды, когда в Великом Новгороде я бываю ну очень часто. К примеру, для нынешнего фестиваля «Русская музыка» мы готовили концертное исполнение оперы Рахманинова «Алеко». Или совместное выступление с Луганским оркестром. Коллектив нужно было подготовить, чтобы они благополучно влились в состав уже сформированного оркестра.

На ваш взгляд, всё срослось?

— Да! Но это потребовало очень большой технической подготовки. Это и нотный материал для струнных инструментов. Им нужны «штрихи», обозначения, куда играть смычком — вверх или вниз. Сколько нот вверх, сколько вниз. Они прислали нам ноты, были долгие переговоры по программе.

А откуда возникла такая идея?

— Дело в том, что 11 сентября 2022 года наш камерный оркестр был в Луганске на гастролях, нас пригласили выступить. Мы дали хороший концерт. Нас принимали очень тепло и искренне. В непростых условиях, в которых проходил концерт, это было особенно трогательно. На обратном пути я напомнил Василию Яну, что у нашего камерного оркестра есть благополучный опыт совместного выступления с псковским оркестром. Идеей объединённого оркестра Луганска и Великого Новгорода Василий Анатольевич воспламенился и проект реализовал. В итоге в Великом Новгороде наши ребята сели в оркестр Луганска. И даже я немножко подирижировал. У меня были гастроли, но я прямо летел на концерт всю ночь, чтобы успеть. И успел! Было интересно. В Новгороде бывает много подготовки, особенно когда рождаются крутые проекты — осеннее выступление на берегу Волхова под открытым небом в честь 1160-летия Российской государственности, выступление на инаугурации губернатора Андрея Никитина.

Пока с уст любителей музыки не сходит имя Сергея Рахманинова, слышно, что этим летом на Новгородчине будет реализован ещё один мощный и яркий проект, связанный с творчеством музыканта?

— Речь о проекте «Симфоразмах», и это действительно большое событие, на которое мы выиграли президентский грант. Признаюсь, это очень круто. Радует, что люди, выдающие гранты, имеют образование и хорошо понимают, что родина Рахманинова находится здесь. Ведь в своих дневниках он сам писал: «Моя родина — это Онег». Так вот у нас будет концерт на его родине. Прямо в Онеге.

Но ведь сейчас Онег — это заросшее зеленью место?

— Если по порядку, то на лето у нас запланировано четыре концерта, объединённых именем Сергея Рахманинова. Открытие фестиваля состоится на сцене Новгородской филармонии. Здесь мы сыграем Концерт для фортепиано с оркестром № 2, который называется «Новгородский». В его первых тактах можно услышать звоны. В Онеге на открытом воздухе будет построена сцена для второго выступления. Акцент будет сделан на панорамную съёмку и видеотрансляцию. Мы сейчас думаем, какие произведения играть в Онеге и как это лучше подать. Третий концерт планируем сыграть в Валдае. Прямо на берегу озера. Это будет русская музыка в исполнении камерного оркестра. Возможно, кого-то пригласим, чтобы спеть романсы. Я думаю, что в Валдае прозвучат не только Рахманинов, но и Лядов, Римский-Корсаков, Аренский. Все они связаны с Новгородчиной. Четвёртый концерт — кульминационный, будет сыгран у нас в кремле, рядом с колокольней. И на этом месте у Софийского собора прозвучат рахманиновские «Колокола» — произведение, которое он написал, будучи очень зрелым музыкантом. На сцене соберутся хор и оркестр — всего около 130 человек. Намечено, что событие состоится где-то в августе.

Планы просто грандиозные. Но хватит ли сил у новгородского камерного оркестра?

— Тут я с радостью и большой гордостью могу сказать, что с 1 по 14 апреля мы разрабатываем положение об организации в Великом Новгороде симфонического оркестра. Событие, которого ждали культурные люди и меломаны много-много лет. Сейчас это стало возможным. Мы приглашаем людей из других регионов. Для музыкантов правительством области предусмотрена поддержка в виде рабочего жилья и субсидий на съём. Для молодых новгородцев и приезжих музыкантов это очень важный стимул, чтобы продолжать творить в Великом Новгороде. Я убеждён, что через какое-то время мы соберём очень хороший коллектив, который станет настоящей гордостью и лицом города, всей Новгородской области.

В планах филармонии на лето — четыре концерта, объединённых именем Сергея Рахманинова. Площадками станут Великий Новгород, Валдай и усадьба Рахманинова «Онег». На реализацию проекта «Симфоразмах» был получен президентский грант.