Пятница, 03 мая 2024

Мария Клапатнюк

Лёд и пламень

«Выбери работу по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни», — повторяет Мария и соглашается с известной фразой.

История о том, как в жизни новгородки соседствуют две стороны одной музыки

Музыкой новгородская скрипачка Мария ЛЕБЕДЕВА занимается всю жизнь. Более того, свою творческую энергию умудряется распределять между работой в Камерном оркестре Новгородской областной филармонии и игрой в популярной российской фолк-рок-группе из Санкт-Петербурга «Тролль Гнёт Ель».

Как совместить несовмещаемое, чем хороши гастроли и для чего полезно музицирование, Мария рассказала в интервью «НВ».

С чего начались ваши отношения с музыкой вообще и со скрипкой в частности?

— В детстве я успешно занималась танцами. Очень любила танцевать. Позднее поняла, что мне нравилась именно музыка, хорошо получалось её чувствовать. А потом сложилось так, что танцы уступили место музыкальной школе. На прослушивании мне предоставили на выбор виолончель или скрипку. Оказалось, что у меня абсолютный слух, особенно важный для этих непростых инструментов. Миниатюрная фигура и небольшая рука определили выбор — скрипка. Хотя у виолончели очень красивый звук, но чтобы играть на ней, нужно прикладывать большие физические усилия. В общем, мне очень нравятся и виолончель, и скрипка. И я рада, что играю на скрипке.

То есть с самого детства и по сей день в вашей жизни есть скрипичная музыка?

— После музыкальной школы я решила уйти в другую сферу: училась на дизайнера в НовГУ. Но на глаза попалось объявление о поиске скрипача в новгородский музыкальный коллектив «Вереск», сейчас эта группа продолжает существовать и называется Shedda. Так, учась на художника, я продолжала заниматься музыкой. Играла не только в «Вереске», но и в других группах, исполняющих самую разную музыку, искала что-то особенно близкое для себя, более тяжёлое, чем акустика.

На этом основании и познакомились с легендарными «Тролль Гнёт Ель»?

— Первый раз я услышала их на концерте. Собственно, мы с «Вереском» играли на разогреве у них. Мне очень понравилась атмосфера того вечера. Это был настоящий праздник. Увидев информацию о том, что группе «Тролль Гнёт Ель» нужен скрипач, я начала готовиться. Но на тот момент ребята взяли знакомую скрипачку из Питера, для группы так было удобнее. Спустя четыре года я наудачу решила напомнить о себе. И так совпало, что музыкантам снова нужен был скрипач. Я прослушалась успешно, меня взяли. И вот уже семь лет я очень счастлива быть частью такого коллектива. Сейчас у нас готовится презентация альбома, посвящённого музыканту Михаилу Горшенёву из группы «Король и Шут» — «Хмель его хранил». Пластинка создавалась к десятилетию его смерти.

Вам было легко вписаться в коллектив? «ТГЕ» очень яркие и харизматичные артисты, и музыка у них особенная!

— Я считаю, что мы сошлись сразу. Когда начали сотрудничать, ребята поняли, что я свой человек, с чувством юмора, лёгкая на подъём. Конечно, профессия гастролирующего музыканта не для каждого, и, несмотря на то что группа петербургская, а в Северной столице очень много скрипачей, взяли в итоге человека из Великого Новгорода.

За плечами у нас осталось лето: сколько гастрольных поездок с «ТГЕ» накопилось за это время?

— Мы выступали каждые выходные. Ближе к концу недели я собирала чемодан, брала скрипку, концертный костюм и ехала на фестиваль, потом возвращалась обратно, к семье.

Вас это не утомляет?

— Если это, к примеру, двухнедельный тур, то усталость, конечно, накапливается. А если короткие выезды, то, скорее, наоборот — возможность сменить обстановку, сделать передышку.

А какой из концертов стал самым запоминающимся за лето?

— Фестиваль рок-музыки «Улетай» в Удмуртии. Это выступление было самым грандиозным и масштабным: очень много зрителей, очень много коллективов. В этом году во время выступления на фестивале мы снимали клип на песню «Хмель его хранил». Также в начале лета мы закрываем сезон клубных концертов. Играем в Питере и Москве. Эти концерты всегда очень яркие и запоминающиеся.

Вы испытываете волнение перед выходом на сцену?

— Скорее азарт: сейчас мы выйдем на сцену и зададим жару! Зрители уже не смогут спокойно стоять на месте — пустятся в пляс! Наши фанаты всегда поддерживают нас: рисуют плакаты, приносят с собой флаги, одеваются в тематические костюмы. На нашу песню «Я люблю зелёный» достают дымовые шашки зелёного цвета, зажигают, получается очень красиво! Забавно наблюдать, как отплясывают очень взрослые, серьёзные бородатые мужчины, как молодеют на глазах, подпевая нам. С такой поддержкой любое волнение отступит!

И здесь мы не плавно переходим к другому направлению в вашем творчестве — Новгородскому камерному оркестру. Ведь это энергетика совсем иного плана: строгость, точность, чистота. Как вам удаётся сочетать в себе малосочетаемое?

— Именно это как раз и классно. У меня есть возможность окунуться в музыку в разных её ипостасях. «Тролль Гнёт Ель» — это драйв. А наш оркестр — единый организм, где каждый участник очень важен, каждый несёт большую ответственность. В общем, с одной стороны — полный отрыв, с другой — мировая классика.

А что ближе лично вам?

— Я действительно люблю и то и другое. Может быть, чуть ближе мне альтернативная музыка. Но без классики, конечно, представить себя совершенно невозможно.

Тем более что в последнее время новгородская филармония тоже радует массой оригинальных, свежих проектов…

— В составе камерного оркестра филармонии я с января этого года. Считаю, что жизнь в филармонии всегда была и будет яркой, интересной. Очень активной.

Как выглядят будни музыканта?

— В моём случае это постоянные разъезды, репетиции, запись альбома, фотосессии. Дороги, снова репетиции, но уже в Новгородском кремле, выступления.

А отпуск? У вас он бывает?

— Так получилось, что у нас не совпадают отпускные графики: в филармонии отпуск в июле, но с «ТГЕ» на это время были намечены важные концерты. Зато сейчас у «ТГЕ» — небольшое затишье, а в филармонии — новый сезон, планы и планы. Поэтому с отпуском пока напряжённо. Но так как музыкальная деятельность очень разнообразна, не скажу, что я сильно устаю. Конечно, любая работа может стать рутиной. Но, как говорится, выбери работу по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни. Так что просто наслаждаюсь процессом.

Когда вокруг столько музыки, бывает ли желание дома позаниматься для себя?

— Конечно. Это необходимо, чтобы держать себя в форме. Также бывает, что хочется разобрать новые произведения или что-то восстановить. Музыка важна и в трудных ситуациях: она помогает справиться со стрессом, отвлечься. Скрипка — это твой друг, который всегда с тобой. Хотя, конечно, случаются и такие периоды, что я ничего не хочу играть и слушать. Музыкант отдыхает в тишине.

При этом вы даёте частные уроки игры на скрипке детям и взрослым?

— Я считаю, что очень важно прививать любовь к музыке. Музыка очень развивает, повышает культурный уровень. И те, кто впускает в свою жизнь занятия на музыкальном инструменте, намного чувствительнее к внешнему миру. Конечно, речь не идёт о профессиональном музицировании для всех и каждого, и всё же для общего развития это очень полезно. В любом возрасте. Иногда ко мне приходят взрослые, состоявшиеся в своих сферах люди с запросом: хочу играть.

Насколько это реально?

— Разумеется, это сложнее, чем с ребёнком, но не невозможно. Недавно я ехала в Питер на репетицию, и водитель меня спрашивает: «Где купить скрипку?» Я подсказала. Дальше: «Можете посоветовать преподавателя?» Оказывается, мужчина в детстве играл на инструменте и теперь хочет вспомнить этот навык. Попросил позаниматься с ним. Я часто слышу от взрослых людей, что в детстве они бросили музыку, а потом пожалели. Что тут скажешь? Никогда не поздно начать заниматься. Главное — понимать, для чего это нужно, видеть конечную цель, быть трудолюбивым и систематически уделять внимание музыке.

Фото Александра ГРИГОРЬЕВА

«Тролль Гнёт Ель» — фолк-рок-метал-коллектив из Санкт-Петербурга. Фанаты в шутку поговаривают, что музыканты открыли способ передачи хмельного веселья и радости с помощью музыки через уши непосредственно к ногам. Неудержимое желание пуститься в пляс настигает каждого, кто слышит «ТГЕ».